lunes, 11 de julio de 2011

2. Evaluación

El Comité Organizador estableció pautas de evaluación específicas.
a) En la categoría de: “El saber de la olla”, cada miembro del jurado calificará cada uno de los documentos entregados en sobre cerrado por los concursantes, tomando en cuenta los siguientes aspectos:

*Respuesta única, clara y concisa. De acuerdo a las especificaciones señaladas en la hoja de respuestas adjunta al examen de conocimientos.

*Haber cumplido en tiempo y forma con la entrega de los sobres por parte de los concursantes.

*Tener la certeza de que no ha existido irregularidad alguna en el desarrollo de la prueba.

*El jurado calificador, (comprendido por: Rafael Yuan, Leonel Pérez, Silvia González, Martha Sánchez Dueñas, Mario Celis y Ofelia Audry) realizará cinco preguntas orales al presentar los trabajos a los jueces a los equipos seleccionados con los mejores tres promedios en puntaje en ambas pruebas, lo cual servirá sólo en caso de empate por puntuación total a fin de contar con un criterio más objetivo.

b) En la categoría de: “Trazos de arte para admirar”, cada miembro del jurado calificará cada uno de los trabajos, tomando en cuenta los siguientes aspectos con un total de 10 puntos totales por aspecto a evaluar dando un total sobre base cien al momento de evaluar con tres parámetros posibles:

-0 (varias -más de tres fallas acumulativas-)

-5 (1 ó 2 fallas acumulativas)

-10 (ninguna falla incurrida en los criterios de evaluación)

1 * Dimensiones respetadas (el formato de exhibición, no deberá rebasar los 60 cm ancho X 60 cm largo o profundidad X 60 cm de altura total) tanto en el formato de exhibición, como en el área de trabajo a evaluar (el formato no deberá rebasar las dimensiones del plato base, haciéndose extensivas estas medidas a la altura total del trabajo presentado (30 cm de alto por 30 cm de diámetro). 

2 * Presentación. La cual deberá ser entregada cuando finalice el tiempo designado; por cada minuto de retraso el equipo será multado con 5 puntos sobre la calificación final alcanzada (por cada minuto de retraso, el equipo tendrá una penalización de cinco puntos descontados.

3 * Armonía, coherencia e intencionalidad del trabajo final presentado.

4 * Limpieza en trazos y cortes realizados.

- También se calificará el trabajo en la práctica:

5 * Presentación  e higiene personal

6 * Técnica en limpieza del área de trabajo durante el concurso

7 * Uniforme. Empleo, limpieza, presentación general de los concursantes.

8* Aprovechamiento del género, merma, recursos empleados.

9 * Limpieza en la estación de trabajo, de acuerdo a las normativas sanitarias vigentes.

10 * Explicación por parte de un integrante del equipo concursante, respecto al trabajo realizado, conocimiento del tema, objetivo, utillaje empleado, elementos desarrollados, estilos empleados.

El total de los puntos a otorgar, serán distribuidos de la siguiente manera:

a) Prueba de conocimientos, examen escrito y hoja de respuestas: 100 puntos totales. Obtenidos a partir de 50 reactivos multiplicados por dos para obtener puntuación final sobre cien puntos a otorgar.

b) Trabajo de tallado en frutos y vegetales: 100 reactivos para obtener puntuación final, destinando 10 puntos por cada uno de los diez aspectos a evaluar.

En ambas fases del concurso, se considerarán sólo las cuatro (4) puntuaciones más altas a fin de tener un último lugar en caso de: descalificación por irregularidades detectadas, empate por puntuación total, o bien que no se presente alguno de los ganadores al momento de la premiación, donde perderán su premio por ausencia y se asignará al equipo correspondiente consecutivo según la tabla de puntuaciones.

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